Spesso non si fa attenzione nel definire i
distillati dai liquori. Si pensa che siano la stessa cosa e a volte e davvero difficile distinguere gli uni dagli altri. Le differenze però ci sono e si devono al modo in cui sono preparati e
alle loro caratteristiche organolettiche. I distillati sono il risultato della distillazione di mosti fermentati (vini, cereali, frutta, ecc.). Nei distillati lo zucchero può essere presente solo
in piccoli dosi, ma con funzione di colorante sotto forma di caramello.
VINO |
Brandy (tutto il mondo; più famosi quelli spagnoli) Cognac (Francia) Armagnac (Francia) Pisco (Perù, Cile, Argentina) Aguardente (Portogallo) Aguardiente (Spagna, America Latina) |
VINACCIA |
Grappa (Italia) Eau-de-vie de Marc (Francia) Bagaceira (Portogallo) Aguardiente de Orujo (Spagna) Komovica (Croazia) |
CERALI |
Aquavit, Akvavit (Paesi Scandinavi) Bourbon Whiskey (Stati uniti) Irish Whiskey (Irlanda) Rey Whiskey (Stati Uniti) Tennessee Whiskey (Stati uniti) Scotch Whisky (Scozia) Canadian Whisky (Canada) Whisky (varie aree del mondo) Gin (varie aree del mondo) Vodka ( varie aree del mondo) Steinhager (Germania) Korn (Germania) |
CILIEGIE |
Kirsch (Germania, Austria, Svizzera e varie aree del mondo) Kirsebaerlioer (Danimarca) |
DATTERI | Bouza (Egitto) |
FICHI |
Boukha (Tunisia) Bourra (Nord Africa) |
LAMPONI |
Framboise (Francia) Himbergeist (Germania) |
MELE |
Applejack (Stati Uniti, Canada) Balzi (Svizzera) Calvados (Francia) |
MORE | Brombergeist (Grermania) |
PERE | Williamine, Williams (Europa) |
PRUGNE |
Mirabelle (Francia) Slivovitz, Sliwowitz (Europa) Quetsche (Francia) |
COCOMERO | Kislav (Nord Est Europa) |
UVA | Distillato d'uva (Italia) |
AGAVE |
Tequila (Messico-Jalisco) Mezcal (Messico) Zotol (Messico) Magji Kawn (Africa) |
CACTUS | Cocuj (Venezuela) |
CANNA DA ZUCCHERO E MELASSA |
Rum (varie aree nel
mondo) Cachaça |
MIELE | Honey Brandy (Regno Unito) |
PATATE |
Vodka ( varie
aree del mondo) Black Death (Islanda) |