Il liquore è una bevanda spiritosa a base di
zucchero (contenuto minimo pari a 100gr/lt), alcol e sostanze aromatiche che lo caratterizzano.
La storia dei liquori affonda le sue radici nel
Medioevo quando l'uomo ancora non conosceva le moderne medicine e per curarsi usava soltanto le sostanze vegetali. Non c'è un inventore preciso ma un'evoluzione di alcuni preparati magici che
servivano per guarire. Nacque così la grande tradizione liquoristica italiana. Quando Caterina De Medici andò in sposa al Re Enrico II di Francia, portò con sé oltre ai cuochi ed ai pasticceri,
anche i liquoristi italiani che fecero conoscere ed apprezzare i segreti dei liquori italiani. Con la scoperta delle Indie occidentali (il nuovo mondo) arrivarono nuovi frutti ed aromi da
aggiungere alle ricette dei liquori che intorno alla seconda metà del 1800 cominciarono ad essere considerati non solo un toccasana, ma una bevanda da bere per il piacere del palato e dell'animo.
Anche i monaci, come spesso accade, diedero un forte impulso alla produzione di liquori che tutt'oggi sono ancora bevuti (Benedectine, Charteuse, ecc). Grazie ai più approfonditi studi sulla
fermentazione e ai miglioramenti ottenuti nella produzione dello zucchero, l'industria liquoristica ebbe un' ulteriore spinta portando l'Italia, la Francia e l'Olanda ad essere i principali
produttori di liquori.
ALCOL+ZUCCHERO+SOSTANZE
AROMATIZZANTI+COLORANTI = LIQUORE
Dopo aver miscelato tutti gli ingredienti, i
liquori vengono lasciati riposare per un certo periodo che varia da 1-2 mesi a 1-2 o più anni.
Per ottenere gli aromi che caratterizzano i liquori
ci sono varie tecniche, in base alle sostanze da trattare e ai risultati che si vogliono raggiungere: macerazione, distillazione, infusione o percolazione.
I prodotti che si posso usare sono numerosi: erbe,
semi, piante, foglie, fiori, frutta, succhi di frutta, caffè, cioccolato ed anche uova e panna.
I liquori si dividono in:
Bevuti solitamente dopo i pasti, di pomeriggio o a
tarda sera.
Lisci: serviti in bicchieri a stelo piccoli e di
forma allungata o in coppette da cocktails.
Con ghiaccio in tumbler basso od old fashioned.
Salvo altre indicazioni si servono a temperatura ambiente.
Dose 4 cl
Luogo di origine : Firenze per opera dei Frati di
Santa
Maria Novella ( alchermes di Firenze o Rosolio
)
Tipologia : liquore dolce ottenuto per infusione e macerazione
di varie erbe e spezie ( tra le quali garofano, cannella, vaniglia, noce moscata, coriandolo ) colorato con cocciniglia e aromatizzato alla rosa .
Gradi: generalmente tra 21 e 30% in
volume
Consumo: esclusivo nella
pasticceria
Bicchiere: in degustazione può essere servito -
come una volta - in piccoli bicchieri di cristallo lavorato che risaltano, con i riflessi, il colore rosso.
Luogo di origine : Italia
Tipologia: liquore dolce ottenuto per macerazione
in alcool o acquavite di vino di mandorle , noccioli di albicocche erbe e spezie
Gradi: tra 21 e 32° in
volume
Consumo: liscio o nei
cocktail
Bicchiere: bicchiere da liquore o tumbler basso con
ghiaccio
Origine: Italia
Tipologia: tipologia di liquori ottenuti per
distillazione di un' infusione idroalcolica a base di frutta erbe e spezie varie, zucchero .
Gradi: 28 - 40% in volume
Consumo: degustazione dopo pasto e in
miscelazione
Bicchiere: classico da liquore a
stelo
Origine: Italia
Tipologia: liquore ottenuto per infusione di varie
erbe dove è prevalente l'Artemisia genepì; successivamente questa infusione viene distillata e messa a riposare per circa un anno e mezzo. A seconda della formula viene rinforzata con alcol o con
grappa. Le varianti sono due: gialla e verde
Gradi: 45% in volume
Consumo: come tonico , dopo
pasto
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: italiana
Tipologia: liquore ottenuto dall'infusione e
macerazione di scorze di mandarino e altre erbe essenziali in alcool da vino
Gradi: 25-40%
Consumo: liscio , freddo , nei
cocktail
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: Corsica e Sardegna
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione delle
foglie di mirto in alcool neutro . Sul mercato esistono due tipi: bianco e rosso. L'infusione alcolica si può anche distillare e serve per la preparazione dell'acquavite di
mirto.
Gradi: 30%
Consumo: liscio , fresco , nei cocktail Bicchiere :
da liquore a stelo
Origine : Italia
Tipologia : liquore ottenuto per infusione di vari
ingredienti quali fiori di arancio, petali di fiori , sassofrasso , aggiunta di zucchero con un rametto di erica all'interno . Lo zucchero generalmente cristallizza sul rametto
.
Gradi : 25-30% in volume
Consumo : liscio freddo , dopo
pasto
Bicchiere : da liquore a
stelo
Origine: Italia
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione di anice, anetolo,
anice badiana e assenzio in alcool da vino. Molto secco poiché non si aggiunge zucchero.
Gradi: 40 - 47% in volume
Consumo: dopo pasto , liscio o diluito con acqua
rinfrescante
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: Italia ( Modena )
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione del
mallo di noce in combinazione con mandorla, cannella, limone, garofano.
Trascorso un periodo massimo di due mesi, viene
filtrato e imbottigliato. Facoltativo l'invecchia- mento
Gradi: 40 - 42% in volume
Consumo: dopo pasto
Bicchiere: da degustazione
liquori
Origine: Italia
Tipologia: liquore per antonomasia ( il termine
ratafià - pare - abbia identificato tutto il comparto dei liquori alla frutta )
Generalmente è l'unione di un alcool con un succo o
polpa di frutta ( oggi di ciliegie visciole e marasche )
Gradi: 28 - 35% in volume
Consumo: dopo pasto
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: Italia
Tipologia: liquore dolce ottenuto per macerazione
in alcool neutro di zucchero, essenza di erbe, fiori, piante quali: menta, garofano e varie altre
Gradi: 28 - 34% in volume
Consumo: liscio freddo
Bicchiere: a stelo per
liquori
Origine: Italia
Tipologia: liquore aromatizzato all'anice
risultante da distillazione, macerazione e infusione di anice verde e/o anice stellato e altre erbe aromatiche. Contiene anche estratti di fiore di sambuco bianco dal quale deriva il
nome.
In commercio di sono varie tipologie (bianca, nera,
aromatizzata al caffè, al cioccolato e alla menta)
Gradi: 38-43°
Consumo: prevalentemente liscio ( a temperatura
ambiente o fredda), con aggiunta di "mosca", cioè qualche chicco di caffè tostato
Bicchiere: da liquore
Origine: Italia (Benevento)
Tipologia: liquore alla radice di Angelica
arcangelica, arancia ed altre erbe aromatizzanti messe in infusione in alcol e sciroppo di zucchero. Il caratteristico colore oro è dato dallo zafferano.
Gradi: 42%
Consumo: prevalentemente liscio a temperatura
ambiente
Bicchiere : da liquore
Si tratta di una categoria di liquori energetici,
tradizionalmente considerati come proposte calde per la stagione invernale. La tipologia è quella dei liquore. Si tratta generalmente di una ricetta a base di tuorlo d'uovo zucchero, alcool e
marsala .
Gradi: 17 - 25%
Consumo: oltre al consumo tradizionale c'è una
tendenza di considerare il potere energetico inserito anche in una ricetta fredda per un consumo estivo (frozen , ecc.. )
Bicchiere: tazzina per il caldo, coppetta per il
frozen
Luogo di origine : Nord
Europa
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione del
frutto in alcool e successiva aggiunta di zucchero
Gradi: da 21 a 28 % in
volume
Consumo: prevalente nei cocktail oppure liscio
freddo
Bicchiere: da liquore o tumbler se servito con
ghiaccio
Origine: Centro e Sud
America
Tipologia: liquore ottenuto per miscela di infuso
di caffè con alcol di vino o distillato da melassa con aggiunta di altri aromatizzanti quali vaniglia, liquirizia
Consumo: classico liquore da degustazione o
ingrediente nei cocktail
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: Francia (monaci)
Tipologia: liquore a base di molte
erbe
Viene prodotta in due colori
Verde: gusto deciso e secco
55%
Giallo: gusto morbido ed aromatico
40%
Consumo: dopo pasto
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine : Europea
Tipologia : liquore ottenuto sia per macerazione di
ciliegie in alcool di vino , sia per miscela di succo di ciliegie ad acquavite ottenuta dallo stesso succo fermentato di ciliegie . Affinamento in botte, previa aggiunta di
zucchero.
Gradi : vari tipi in commercio , 28 -34% in
volume
Consumo: liscio , freddo o nei
cocktail
Bicchiere: da liquore
classico
Origine: Olanda, U.S.A.
Tipologia: liquori ottenuti dall'unione del
cioccolato e altre erbe e spezie in soluzione idroalcolica, talvolta nella ricetta è presente anche crema di latte
Gradi: 25 - 32% in volume
Consumo: liscio o nei
cocktail
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: Francia (Angers)
Tipologia: liquore ottenuto con distillato di vino
nel quale vengono messe in infusione fiori e scorze d'arancia amara e selvatica delle Antille
Gradi: 40%
Consumo: dopo pasto Bicchiere : da liquore a
stelo
Origine: Antille Olandesi
Tipologia: liquore ottenuto per macerazione di
scorze d'arancia dell'isola di Curaçao in unione ad altri ingredienti quali erbe e spezie. Il profumo fortemente agrumato ha interessato l'industria liquoristica nella ricerca di numerose
varianti, sono state create numerose ricette con una vasta gamma di colori, che hanno trovato applicazione soprattutto nel bere miscelato
Può essere blu, orange o triple
sec
Gradi : da 20 a 40% in
volume
Consumo: alcuni tipi vengono proposti on the rocks
, generalmente trovano un vasto impiego nei cocktail
Origine: Scozia
Tipologia: liquore ottenuto con miele d'erica e
whisky scozzese
Gradi: 40% in volume
Consumo: dopo pasto
Bicchiere: da liquore a
stelo
Il termine si riferisce a un liquore ottenuto per
macerazione di erbe e altri estratti . Questi liquori sono forti, di alta gradazione alcolica, dolci e contengono sostanza aromatiche medicamentose .
Elisir è una parola che deriva dalla voce araba "
al-iksir", che significa
pietra filosofale,
quintessenza.
Origine: Francia
Tipologia: liquore ottenuto con cognac ed essenza
di scorze d'arancia amara di Haiti
Gradi : 40%
Consumo: dopo pasto
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: Irlandese
Tipologia : liquore ottenuto per miscelazione di
whiskey irlandese, crema di latte, crema di caffè, zucchero e altri aromatizzanti
Gradi: 28 - 32% in volume
Consumo: liscio dopo pasto , in miscela nei
cocktail afterdinner
Bicchiere: classico da liquore con
stelo
Origine: Dalmazia
Tipologia: liquore ottenuto per infusione di
marasche in alcool , successivamente distillato , zucchero e alcool da vino
Grad : 25-38% in volume
Consumo : liscio , freddo e nei
cocktail
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: Germania
Tipologia: liquore ottenuto per infusione e
successiva distillazione di semi di cumino in alcool, molto dolce . Tipiche alcune qualità con lo zucchero cristallizzato nella bottiglia.
Gradi : 28% in volume
Consumo: freddo, dopo pasto
Bicchiere: da liquore a
stelo
Origine: Stati Uniti
(Mississipi)
Tipologia: liquore ottenuto con whisky americano,
pesche mature, miele ed aromi naturali
Gradi: 43%
Consumo: dopo pasto
Bicchiere: da liquore a
stelo